Цвет жизни – зелёный (Выпуск 2)
Центральная детская библиотека
Методико-библиографический отдел
Коммунального учреждения
Измаильского городского совета
«Централизованная библиотечная система для детей»
Цвет жизни – зелёный
Выпуск 2
Методические рекомендации
в помощь популяризации литературы естественно-научной тематики
Измаил
2017
Бесконечное разнообразие растительного мира поражает воображение буйством красок, причудливостью форм, богатством удивительных приспособлений питомцев Флоры к жизни в различных природных условиях. В данном пособии собраны интересные истории, факты, курьёзы мира ботаники.
Пособие адресовано библиотекарям, работающим с детьми.
Самые, самые, самые…зелёные рекорды
Олимпийский парад для читателей среднего школьного возраста
Самое старое дерево на Земле – остистая межгорная сосна Мафусаил. По оценкам учёных, семечко, из которого оно выросло, дало росток около 2835 года до н.э., так что Мафусаилу 4852 года! Живёт долгожитель в Национальном парке Инио на востоке штата Калифорния, раскинув ветви на высоте 3000 метров. Обнаружено оно было в 1953 году ботаником Эдмундом Шульманом. Этот вид растёт всего в нескольких местах и только в суровых условиях, где годами не бывает дождей.
Конкуренцию Мафусаилу составляет ель из шведской провинции Даларна, чей возраст оценивают в 9554 года! Учёные обнаружили ещё три экземпляра «помоложе» – 9000, 5660 и 3750 лет. Фактически погибшие, все они в свое время дали побеги, имеющие тот же генетический код, что и дерево-родитель. Этим побегам-потомкам лишь несколько столетий.
Виноградная лоза может достигать 1000-летнего возраста. В одном из старейших садов Италии сохранился пень такой почтенной лозы: он больше двух метров в обхвате.
А знаменитому запорожскому дубу, который растет в селе Верхняя Хортица, свыше 800 лет. Легенда гласит, будто именно здесь принимал присягу казаков, напутствовал их, выступая в поход. Высота дерева – 36 м, окружность ствола – 44 м.
Первое место по миниатюрности среди цветковых растений по праву занимает ряска, живущая в пресных водоёмах. Англичане называют её «утиной травкой», намекая на отличные кормовые качества ряски. Цветёт она чрезвычайно редко, и каждый такой случай становится событием в ботаническом мире. В семействе рясковых самые крошечные – вольфии. Длина такой малютки – 0,6 мм! Вольфия свободно поместится внутри окружности самой маленькой буквы «О» в этом тексте. В напёрстке уместится 5 тысяч растений. Вольфии иногда цветут и даже дают плоды. Зелёные и высушенные вольфии входят в меню аквариумных рыбок.
Среди зелёных суперкарликов стоит упомянуть и папоротничек азоллу. Её называют «москитным растением», так как, покрывая всю поверхность озера или пруда сплошным ковром, азолла не даёт пробиться сквозь него личинкам комаров.
Китайцы же используют кроху на рисовых полях в качестве удобрения. Они добавляют азоллу в воду, которой залиты поля. Папоротник быстро размножается. Перед сбором урожая воду спускают, а азолла, перегнивая, становится подкормкой для будущих посевов.
Славу азолле принесли также исследования, связанные с изучением космоса. В1989 году в США, на территории штата Аризона, вступила в строй гигантская герметически замкнутая теплица «Биосфера ІІ». Задачей проекта было изучение возможности выживания людей в искусственно созданном биоценозе, что актуально для длительных космических путешествий. Среди растений, помещённых под купол, была и азолла.
Самыми крупными листьями обладает растущая в Бразилии пальма рафия тедигера. При 4–5-метровом черешке ее перистая листовая пластинка достигает длины более 20 м и ширины около 12 м.
Трава с самыми большими листьями (около полутора метра в поперечнике) – гуннера шероховатая. Внешне похожа на гигантский лопух, под которым без труда укроются от дождя три всадника. Ареал – влажные горные леса Америки, Африки, Новой Зеландии, Филиппин.
Одна из самых крупных листовых почек (укороченных будущих побегов) – кочан капусты. Вес кочана капусты может достигать более 43 кг.
Самыми крупными соцветиями обладает пальма корифа зонтичная, произрастающая в юго-восточной Азии и на острове Шри-Ланка. Высота ее соцветия достигает 6 м, а число цветков в соцветии – полумиллиона.
Самая высокая секвойя вечнозеленая имела высоту 120 м и называлась «Отец лесов». Близок по размерам к секвойе вечнозеленой и секвойядендрон, или мамонтово дерево. Однако эти растения относятся к голосеменным, а самыми высокими цветковыми растениями на Земле являются австралийские эвкалипты. Самое высокое дерево – гигантский эвкалипт, его рост достигает 152 метра, а нормальным для этого вида считается рост 100-110 м.
Арктическая ива не растёт в высоту, а стелется по земле. Взрослые деревья могут иметь длину 5 м при высоте несколько сантиметров.
Самым «длинным» деревом на Земле является лиановидная пальма ротанг. Ее общая длина, по разным данным, достигает от 150 до 300 м. Интересно, что диаметр ствола в основании при этом не превышает у ротанга нескольких сантиметров. Стебли ротангов тянутся с дерева на дерево, удерживаясь на растениях-подпорках с помощью крепких шипов, расположенных на средних жилках крупных перистых листьев.
Стройность растения – отношение его высоты к диаметру у основания. Самое стройное растение – рожь, её стройность – 500. Самое «грузное» – баобаб, его высота превышает толщину всего в 2,5 раза. Диаметр его ствола доходит до 15 м, а обхват – до 47! В своём раздутом стволе баобаб может накопить 120 000 л воды, чтобы вынести длительную засуху.
Диаметр ствола у европейского каштана, растущего на горе Этна в Сицилии, составлял в 1845 г. около 20,4 м, а в обхвате – 64 м. Возраст этого великана оценивался в 3600–4000 лет. В Мексике растут гигантские водные кипарисы с диаметром ствола от 10,9 до 16,5 м.
Кокосовую пальму можно назвать самым многосторонним из полезных растений: в ней используется всё – от листьев до корней. Она даёт и пищу, и питьё, и лекарства, и материал для изготовления одежды и строительства жилищ, и топливо. Христианские миссионеры на Филиппинах называли кокосовую пальму «деревом лентяев», считали, что её существование противоречит требованию «добывать хлеб в поте лица своего». Поэтому они заставляли местных жителей вырубать столь полезное дерево.
По количеству семян лидирует чёрный тополь: число семян за год – 28 млн, вес каждого семечка – меньше миллиграмма. Кокосовая пальма даёт в год до 70 орехов, но весит каждый орех 2,5 кг. Орхидея эпифит имеет самые мелкие семена: миллион таких семян весит меньше 1 грамма.
Орхидея являются рекордсменами и по продолжительности цветения: их цветы радуют глаз 80 дней, и здесь речь идёт об отдельных цветах. Рекорд же по продолжительности существования соцветия установила пальма кариота жгучая. Этот уроженец Юго-Западной Азии цветет один раз в жизни, после чего погибает. Однако цветение длится непрерывно в течение нескольких лет.
Самые крупные плоды растут на травянистом растении обыкновенной тыквы – они могут иметь вес более 100 кг.
Самый сладкий нектар у цветков яблони, в его 100 мл содержится 75 г сахара.
В листьях стевии Ребо – растения из семейства сложноцветных, родом из Южной Америки, – содержатся гликозиды стевин и ребодин, которые в 300 раз слаще сахара.
Одно из самых легких деревьев – бальс – растёт в тропических лесах Южной Америки. Толстое бревно в 5-6 метров длиной один человек может легко нести на плечах, а тонкую дощечку бальса ветер кружит, как дисток бумаги. Норвежский учёный и путешественник Тур Хейердал переплыл на бальсовом плоту «Кон-Тики» через Тихий океан. Однако рекордсмен в этой категории – кубинское дерево эсхиномена щетинистая: плотность его древесины в 23 раза меньше плотности воды и в 3 раза легче древесины бальсового дерева!
Самую плотную древесину, которая в 1,5 раза тяжелее воды, имеет пиратинера, растущая в Гайане. Почти такой же плотной древесиной обладает бакаутовое дерево. Плотность ее составляет 1,42 г/см3. По прочности древесина бакаутового дерева почти не уступает железу.
Самое многообразное семейство цветковых растений – орхидные (класс однодольных). По оценке разных авторов, в него входит от 17 до 30 тыс. видов. Второе по величине семейство класса однодольных – злаки, к нему относится от 8 до 10 тыс. видов. Злаки распространены повсеместно, они встречаются даже на крайних границах распространения растительности – в Антарктиде и на арктических островах.
Рекорд по дальности полета семян принадлежит южноамериканскому растению из семейства сложноцветных хевреулии побегоносной . С воздушными потоками они способны преодолевать расстояние более чем в 7,5 тысяч км.
Самыми жизнестойкими считаются семена арктического люпина, которые способны произрастать и даже цвести после того, как пролежат в вечной мерзлоте 10 тысяч лет.
Самая северная точка на Земле, где встречается цветковое растение – ясколка альпийская – остров Локвуд, который находится в Канадском Арктическом архипелаге – 83о24′ с.ш. Дальше на север встречаются только некоторые мхи и лишайники.
Самая южная граница распространения цветковых растений пролегает между 64о и 66о ю.ш. на Антарктическом материке и антарктических островах.
Высоко в горы поднимаются и культурные растения. В Центральной Азии граница земледелия достигает 5 тыс. м над уровнем моря. В Тибете на этой высоте находятся самые высокогорные посевы культурных растений: на этих полях выращивают ячмень.
Существуют растения, распространенные на всех континентах Земли. Они получили название космополитных. В пятерку наиболее широко распространенных растений входят: пастушья сумка, спорыш, или горец птичий, мятлик однолетний, мокрица, или звездчатка средняя, и крапива двудомная. Самым распространенным сорным растением, заселившим территорию более чем 100 стран, является родственница осок – сыть круглая.
Рекордсменом по площади, занимаемой кроной, считается индийский баньян, или фикус бенгальский. Он образует на боковых ветвях большое количество воздушных корней, которые, достигая земли, укореняются и превращаются в ложные стволы. В результате огромная крона дерева держится на корневых подпорках. Самый известный из баньянов растет в ботаническом саду города Калькутты. Окружность его кроны превышает 300 м (чуть менее 100 м в поперечнике), а число «стволов» – воздушных корней – достигло 600.
Самые знаменитые деревья Украины – запорожский дуб, каштан Ушинского в Киеве, акации Шевченко в Переяславе-Хмельницком. Акаштан из дендропарка «Тростянец» на Черниговщине уникален тем, что у него уже на протяжении столетия поочередно цветёт то одна, то другая половина кроны.
Национальное дерево Украины
«Национальное дерево Украины» — звание, присвоенное в 2010 году 17 наиболее древним и примечательным деревьям Украины. Ранее многие из этих деревьев были взяты под государственную охрану как ботанические памятники природы. Конкурс проводился с февраля до 1 июля 2010 года, и любой гражданин Украины или организация могли номинировать дерево и принимать участие в его избрании. Были определены 4 номинации: самые старые деревья, мемориальные деревья, исторические деревья, эстетически ценные деревья.
Первое место в номинации «Самые старые деревья Украины» получила маслина возрастом около 2000 лет (Никитский ботанический сад); на втором месте – фисташка возрастом 1700 лет (там же); на третьем – дуб «Чемпион» возрастом 1300 лет (с. Стужица Великоберезнянского района Закарпатской области).
Победителями в номинации «Мемориальные деревья Украины» стали: липа Богдана Хмельницкого возрастом 800 лет (Золочевский район Львовской области); три дуба Тараса Шевченко возрастом 1000 лет (с. Будище Звенигородского района Черкасской области); дуб Максима Железняка возрастом 1000 лет (с. Буда Чигиринского района Черкасской области).
Победителями в номинации «Исторические деревья Украины» признаны: Запорожский дуб возрастом 800 лет; Юзефинский дуб возрастом 1000 лет (с.Глинное Рокитновского района Ровненской области); «Золотая липа» возрастом 600 лет (г. Бучач Тернопольской области).
Победителями в номинации «Эстетически ценные деревья Украины» стали: дуб Грюневальда – старейшее дерево Киева – возрастом 900 лет (Конча-Заспа); княжеская яблоня возрастом 250 лет (г. Кролевец Сумской области); монастырский дуб возрастом 800 лет в Мезинском национальном парке (Черниговская область).
Олимпийцы из мира ботаники
Одно из самых быстрых действий на планете может совершать цветок кизила канадского, который открывается со скоростью 0,5 миллисекунды. Когда цветок открывается, его лепестки быстро отделяются друг от друга и опрокидываются, обнажая тычинки. Этот механизм позволяет растению выбросить пыльцу, которую подхватывает ветер.
Дерево-динамит, растущее в американских тропиках, имеет в запасе взрывной метод распространения своих семян, за что растение и получило своё название. При взрыве семенных коробочек семена с громким шумом отбрасываются на большие расстояния от родительского дерева.
Тропическая лиана баугиния пурпурная разбрасывает при растрескивании плодов свои семена в радиусе 15 м. Ненамного отстаёт от неё по дальности стрельбы бешеный огурец: его семена разлетаются на 12,7 м.
Исследования глубины, на которую могут добраться корни деревьев, показали, что представители семейства каперсовые обладают корнями до 68 метров длиной. Это растение можно найти в пустыне Калахари, на юге Африки, его нераскрывшиеся бутоны – каперсы – употребляют в пищу.
Одним из претендентов на звание чемпиона в борьбе является растение под названием фикус-душитель. У этого растения имеется агрессивная стратегия завоевания своего места под Солнцем, причем жертвами душителя становятся ничего не подозревающие другие виды деревьев. Фикус-душитель прорастает в коре какого-то дерева, опуская на землю свои корни, и постепенно начинает обхватывать дерево о всех сторон. Из-за недостатка ресурсов и света хозяин погибает, не выдерживая битвы с фукусом-душителем. Часто у взрослых растений этих видов оказывается полый центр ствола, где когда-то был расположен хозяин.
Самым «жароустойчивым» сухопутным растением является верблюжья колючка: она выносит температуру до +70°С. Черенки черной смородины способны выносить охлаждение до –253° С, не теряя после оттаивания способности к укоренению.
Не менее 12 тысяч км проплыли семена тропической лианы из семейства бобовых – энтады гигантской. Крупные, до 1 м длиной, бобы этого растения способны более года проводить в соленой морской воде, не теряя всхожести семян. Это рекорд по дальности и продолжительности «заплыва». Около года могут плавать в пресной воде заполненные воздухом кожистые мешочки осок.
Для гевеи (каучукового дерева) требуется 1,5 м осадков в год, а олива довольствуется 200 мм; пшенице требуется 300 мм.
Чемпионом по поглощению углекислого газа считается тополь: за 5 летних месяцев одно 25-летнее дерево поглощает 44 кг углекислого газа (для сравнения, дуб – 28 кг, липа – 16).
Флора без тормозов
Многие растения, преодолевшие с помощью человека горные хребты или океанские просторы, стали «экологической бомбой» для своей второй родины. Оказавшись на новой территории, свободной от их естественных врагов, переселенцы начинают размножаться с катастрофической быстротой, стремительно захватывая «жизненное пространство».
Скромный водяной папоротник сальвиния – уроженец пресноводных водоёмов Южной Америки – менее всего похож на монстра. В XX веке её случайно завезли из Южной Америки в Африку, где произошел «взрыв рождаемости» мигранта. Достаточно сказать, что толщина слоя растений в некоторых озерах Родезии достигла 25 сантиметров. По зараженным водоемам стало невозможно перебираться на лодках, не говоря уже о занятии рыболовством. В озерах Северной Америки и Австралии, куда попала уже упомянутая сальвиния, случилась настоящая экологическая катастрофа. Агрессивные папоротники быстро вытесняли местных плавающих представителей флоры, например ряски. В результате снизилось содержание кислорода в воде, от этого страдали рыбы, моллюски и водные ракообразные. Природным растениям стало не хватать света, и они начали отмирать. Неудивительно, что во многих североамериканских штатах сальвинии официально признаны опасными растениями.
Между тем на родине они ведут себя не столь агрессивно. Почему? Эти плавающие папоротники «держат в рамках» жук долгоносик. Его личинки питаются мягкими тканями растения, а взрослые насекомые поедают корневища. Используя это «биологическое оружие», ученые успешно борются с «захватчиками».
Помимо сальвиний дурной славой захватчика водоемов пользуется уроженец Венесуэлы водяной гиацинт, или эйхорния, который давно перешагнул границы исторической родины, получив второе, весьма колоритное название – «водяная чума».
Чтобы увидеть растения-агрессоры и связанные с ними угрозы, не обязательно пересекать океан. В нашем климатическом поясе можно встретить высокие зонтичные растения – борщевики. Некоторые экземпляры вытянулись вверх на три, четыре и даже пять метров. Под стать богатырскому росту и прочая «фактура»: соцветия-зонтики величиной с суповую тарелку, а то и с блюдо для фруктов, стебли толщиной в руку. Стеной стоят даже зимой, когда отмирают листья. И научное название у борщевиков подходящее – «гераклеум», в честь героя древнегреческих мифов – силача Геракла.
Съедобные борщевики англичане и американцы называют «коровьей петрушкой». В старину их листья добавляли в салаты и супы для придания блюдам приятного вкуса. Из молодых побегов и бутонов делали начинку для пирогов. Целебные корни съедобных борщевиков используются при заболеваниях почек, а лекарства, приготовленные из семян, помогают бороться с фурункулами, с недугами желудка и кишечника.
В порядке эксперимента начали выращивать и скармливать скоту борщевик Сосновского: этот зонтичный гигант дает более 2500 центнеров зеленой массы с гектара. Однако скоро появились проблемы. У коров вдруг загорчило молоко. Трактористы и комбайнеры, косившие зеленого мигранта, хором стали жаловаться на его вредные «привычки», отказываясь от работы. Затею с разведением борщевика Сосновского пришлось оставить. А он, словно вырвавшись на волю с опытных полей, начал быстро захватывать свободные территории, тесня местные травы. Поник и на территорию Эстонии, Чехии, Германии. В Англии борщевик Сосновского «сбежал» из ботанического сада Кью. Всюду на новых землях мигрант ведет себя агрессивно – отмирающая осенью зеленая масса его листьев не позволяет прорастать семенам деревьев. Свои же «дети» легко преодолевают такой барьер. Борщевик щедр на потомство – одно растение дает до 100 тысяч семян.
Другой опасный переселенец – борщевик Мантегацци – тоже уроженец Кавказа. Он сумел даже перебраться через Атлантику и захватывает сельскохозяйственные угодья в Северной Америке.
Эти растения потенциально опасны для человека. Даже при не сильном солнечном облучении участка тела, испачканного соком борщевика Сосновского, кожа на этом месте отекает, шелушится, а позже вздувается волдырем, причем действие сока может проявиться и через несколько часов, и спустя несколько суток. Темные пятна «украшают» пораженные участки до шести месяцев. Потом их может сменить шрам – долгая память о встрече с гигантом-борщевиком.
Весьма поучительна история с опунцией в Австралии: она наглядно показывает, что может произойти при необдуманном перевозе живых организмов (хоть животных, хоть растений) за пределы естественного ареала.
Точно установлено, что опунция попала в Австралию в 1787 году, «благодаря» одному бразильскому переселенцу, который решил захватить на новую родину любимый кактус. К его несказанной радости, кактус-опунция в Австралии быстро прижился, хорошо разросся и начал плодоносить. Уже через несколько лет опунция начала свое триумфальное шествие по континенту…
А спустя 150 лет все лучшие пастбища страны превратились в ощетинившиеся колючками поля. Сначала сочные зеленые растения охотно поедать как коровы, так и овцы. Но неожиданно среди копытных начался самый настоящий мор. Фермеры грешили на эпидемию ящура, однако потом оказалось, что желудки погибших коров и овец буквально запрессованы колючками опунции, которые и привели к гибели скота. К тому времени в непроходимые заросли превратились несколько миллионов гектаров пастбищ.
Вначале самые отчаянные фермеры решили бороться с этим зловредным сорняком с помощью широких и острых ножей, срубая опунции под самый корешок. Но на месте одних срубленных растений вскоре вырастали многие новые. Было известно, что однажды кактус оставили висеть вверх корнями на дереве на шесть лет. А потом кактус посадили, и он начал расти как ни в чем не бывало… Не помогли и ядохимикаты, которые распыляли над «плантациями» опунции: от ядов именно кактусы страдали меньше всего, а вот животные и птицы гибли в массовом порядке.
Проблему нужно было решать на уровне правительства: была создана Комиссия по борьбе с опунцией, по решению которой в Южную Америку были направлены специалисты для изучения на месте естественных врагов опунции.
В результате в 1925 году в Австралию была завезена аргентинская кактусовая бабочка-огневка. В лаборатории ее популяцию сначала многократно увеличили, а год спустя личинки моли выпустили на поля, заросшие опунцией. И так как пищи у гусениц было очень много, то уже через несколько месяцев летчики, проводившие облет плантаций опунции, с удовлетворением обнаружили, что в ярко-зеленом ковре кактусов начали появляться небольшие проплешины. Но даже этому биологическому оружию понадобилось много лет, чтобы переломить ситуацию. В 1936 году от имени благодарных австралийских фермеров в долине реки Дарлинг был сооружен специальный памятник насекомым, которые буквально спасли Австралию от голода. К настоящему времени между опунцией и кактусовой молью установилось биологическое равновесие…
Круто-зелено
Колумбу, оказывается, удалось предотвратить мятеж на своих кораблях, пересекавших Атлантику, благодаря …водорослям. Каравеллы плыли в Индию (тогда считалось, что этой страны сказочных сокровищ можно достичь, двигаясь и в западном направлении), но долгожданного берега всё не было. Количество недовольных росло, что неминуемо угрожало бунтом. В это время за бортом показались массы плавающих водорослей. Колумб объяснил готовым взбунтоваться морякам, что присутствие «морской травы», «стоящей» на дне, свидетельствует о небольшой глубине здешних вод. Значит, скоро впереди покажется земля! На самом деле великий генуэзец открыл так называемое Саргассово море – часть акватории Атлантики. Здесь в гигантском медленном круговороте, образованном Гольфстримом и северным экваториальным течением, у поверхности воды плавают водоросли саргассы. Они не прикрепляются ни ко дну, ни к прибрежным камням. «Бросить якорь» тут весьма затруднительно – глубина в этом месте около трех километров. На поверхности воды их поддерживают вытянутые образования-«пузыри», наполненные воздухом.
Ламинария (морская капуста) имеет уникальные целебные свойства, благодаря которым эту водоросль издавна употребляют в пищу. Ламинарии содержат не только почти весь набор необходимых человеческому организму микроэлементов, но и много йода. Еще в XIII веке китайский император своим указом повелел всем жителям Поднебесной употреблять в пищу морскую капусту. Сегодня из целебной травы делают консервы, которые можно купить почти в любом продовольственном магазине. Ламинарию сахарную используют для приготовления различных салатов, её добавляют в блюда из морепродуктов. В Японии производят даже сладости, в основе которых – чудо-водоросль.
Однажды во время полёта вдоль побережья Аляски на поверхности моря у острова Кадьяк было замечено и зафиксировано на плёнку неизвестное животное огромных размеров с длинными щупальцами. Наутро газеты пестрели броскими заголовками: «Гигантский кальмар у берегов Аляски!», «Морской змей в схватке с крупным осьминогом». После проверки выяснилось, что фотограф снял дрейфующий макроцистис, оторвавшийся от дна. На многие мили вдоль берегов Калифорнии эти водоросли образуют на глубинах от 6 до 40 метров настоящие подводные леса. Порой густые заросли этих водорослей даже затрудняют плавание небольших судов. В годы Первой мировой войны из макроцистиса получали поташ и ацетон, необходимые для производства взрывчатых веществ. Потом, уже в мирное время, из водоросли стали вырабатывать альгин. Это вещество оказалось прекрасным эмульгатором – средством, придающим мягкость мороженному, зубным пастам и еще множеству съедобных и несъедобных изделий.
Гинкго – древний предок хвойных растений, единственный доживший до наших дней представитель целого семейства гинкговых. Этот питомец флоры, образно говоря, твёрдо стоит на земле, бросая вызов человеческому неразумию. Он успешно отбивает «газовые атаки» современных мегаполисов, а несколько гинкго, растущих в Нагасаки, благополучно пережили атомную бомбардировку города, находясь всего в двух километрах от эпицентра взрыва. Древесина гинкго не повреждается жуками-точильщиками. Чтобы уберечь от этих вредителей книги, опытные библиотекари кладут в них засушенные листья гинкго. Спальни и кабинеты, обитые корой и древесиной зелёного уникума, не посещают ни клопы, ни тараканы.
В Германии гинкго билоба называют «деревом Гёте». У поэта есть стихотворение «Гинкго», в котором необычные листья дерева выступают символом любви.
Гонцом из вечности стала и вельвичия удивительная. Сейчас этот представитель флоры встречается лишь в малопригодной для жизни пустыне Намиб на юго-западе Африки, не удаляясь от побережья более чем на 150 километров: именно на такую глубину проникают на территорию пустыни туманы, несущие живительную влагу с Атлантики. Их капельки – главный источник водоснабжения для вельвичий. Два крупных листа растут в течение всей жизни «пустынника». Постепенно разрастаясь, листья достигают четырехметровой длины, их ширина часто превышает полтора метра. Растут «живые ископаемые» медленно, но очень долго. Судя по данным радиоуглеродного анализа, возраст отдельных экземпляров составляет 1000 -1500 лет.
Первым европейцем, увидевшим и описавшим странного обитателя намибийской пустыни, был Фредерик Вельвич. Он родился в 1806 году в Австралии, став натуралистом, работал в разных районах Европы, однако жажда приключений и славы влекла его в далекие, неизведанные уголки мира. Судьба улыбнулась Вельвичу, когда правительство Португалии направило исследователя по его просьбе в Анголу. Столкнувшись с нашим героем, он сразу понял, что нашел нечто действительно необычное. И не ошибся. Благодаря удивительному растению фамилия натуралиста осталась в истории ботаники.
Давным–давно люди заметили, что разные цветы раскрываются и закрываются в разное время суток. Карл Линней, изучивший это явление, назвал его сном растений. И однажды в его саду появилась необыкновенная клумба. Нa ней росли самые разнообразные растения, не подходящие друг другу ни по родственным признакам, ни по внешним. Линней посадил такие растения, которые закрывались и открывались в разное время, причём поочерёдно и в строгой последовательности. У него на клумбе росли «цветочные часы».
Полюбоваться на это чудо приходили и приезжали люди из дальних мест. А чуда–то, по сути дела, никакого не было, просто Линней был терпеливым наблюдателем, и ему удалось составить таблицу раскрытия и закрытия цветов. А потом он подобрал цветы так, чтобы часы «шли» без перерыва.
Нужно помнить, что для каждой местности должны составляться свои цветочные часы, так как время цветения, то есть открытие и закрытие цветков, в разных местностях происходят не в один и тот же час; оно либо запаздывает, либо наступает раньше.
ФАКТЫ одной строкой
- Известно свыше 12 тысяч видов лекарственных растений
- Ядовитых растений – 10 тысяч видов.
- Человек активно использует около 10 тысяч видов.
- 90% цветов не имеют запаха.
- В мире выращивают 7000 сортов яблок
- В год в мире съедается 100 млн тонн бананов: это четвёртое место после пшеницы, риса и кукурузы.
- Побеги бамбука вытягиваются в сутки на 160 см.
- Бутоньерка – маленький букет, который прикалывали к одежде.
- Марципан – это тертый миндаль в сахарном сиропе.
- Сиреневый сад называется «сирингарий». Такой сад есть в Киеве.
- На Яве растёт крапива, ожог которой так же опасен, как и укус змеи.
- Цветочной страной в древности называли Персию.
- И.-С. Бах написал «Кофейную сонату».
- «Армянским яблоком» древние римляне называли абрикос.
ФАКТЫ в двух строках
- В число семи главных библейских растений входят оливковое дерево, финиковая пальма, смоковница (инжир), гранат, пшеница, ячмень, виноград.
- Первым «хлебным растением» можно назвать…дуб! В древние времена из растёртых в муку желудей пекли лепёшки.
- У славян существовала традиция: в честь рождения сына сажали дуб, дочери – берёзу или сосну. А в Германии, если на свет появлялся, мальчик сажали яблоню, а если девочка – грушу.
- «Сомалийский кондиционер» – это тыква с водой, закреплённая на голове тюрбаном, кончик которого опущен в воду.
- В Грузии две связанные между собой тыквы использовали в качестве поплавка для тех, кто не умеет плавать.
- В Китае новобрачным дарят чайное дерево – символ верности, так как его нельзя пересаживать.
- Ветки серебристой акации, а вовсе не мимозы, повсеместно продают в начале марта.
- Самыми жизнестойкими считаются семена арктического люпина, которые способны произрастать и даже цвести после того, как пролежат в вечной мерзлоте 10 тысяч лет.
- Наиболее часто молния ударяет в дуб, ель и сосну, реже в берёзу и почти не трогает тополь, вяз, орешник.
- При дворе императора Карла Великого (VIII в.) морковь подавали по праздникам. В Европе вплоть до ХVI века она считалась деликатесом.
Самые необычные деревья
Сколько всего на нашей планете деревьев, подсчитать невозможно, и разнообразие их очень велико. Многие из них настолько необычны, что не верится в их существование.
Среди экзотических видов можно назвать уксусное, клубничное, мыльное, карандашное, мраморное, ландышевое, земляничное, серебряное… Поэтому нет ничего удивительного в том, что есть и колбасное. Действительно, своей формой и окраской кожуры плоды напоминают толстые, длиной до 50 см, колбасы, однако, хоть и аппетитны на вид, совершенно несъедобны и бесполезны. Кигелия – таково научное название колбасного дерева – растёт в Африке и на Мадагаскаре. Местные жители используют различные его части для приготовления лекарств.
В отличие от колбасного сырное дерево – моринда – даёт вполне съедобные плоды, которые, правда, имеют резкий запах сыра с плесенью. В пищу идут также листья и семена.
В тропических лесах Азии растёт хлебное дерево, плоды которого, вернее, соплодия весом от 4 до 40 кг во многих странах употребляют в пищу, а некоторые его виды даже культивируются. Тестообразная мякоть по вкусу напоминает нечто среднее между тыквой и картофелем, из неё пекут лепёшки. Другое название хлебного дерева – джекфрут.
Конфетное дерево вырастает до 20 м высотой, его родина – Юго-Восточная Азия. Его разводят ради утолщенных сладких плодоножек, которые употребляются в прессованном вяленом виде как конфеты, по вкусу они схожи с изюмом. Дерево очень декоративно: весной покрывается белыми цветочками. Сейчас его можно встретить в Южной Америке, в Крыму, на Черноморском побережье Кавказа и других далёких от его родины регионах.
Вечнозеленое шоколадное дерево (какао) в диком виде растет в тропических лесах Америки, а культивируется в тропиках обоих полушарий.
В его крупных, растущих прямо на стволе, плодах содержатся семена, которые после ферментации и сушки используют для получения какао-масла, какао-порошка и ряда других веществ. Они широко применяются в кондитерской промышленности, в медицине, для приготовления косметических средств.
Дынное дерево (папайю) выращивают в тропиках. Плоды, по форме напоминающие дыню, употребляют в пищу, их вкус напоминает землянику с ананасом; из их млечного сока получают фермент папаин.
Остров Сокотра в Индийском океане – средоточие своеобразных форм растительности. Здесь растёт огуречное дерево, единственное дерево в семействе тыквенных – растение с колючими морщинистыми листьями, получившее своё название за форму плодов. Однако в пищу они не годятся.
Три вида молочных деревьев (галактодендронов) из Центральной и Южной Америки, подобно другим представителям своего семейства, выделяют млечный сок, но не ядовитый, как у них, а вполне съедобный. Он более густой и вязкий, чем настоящее молоко, и обладает бальзамическим ароматом.
На плоскогорьях Центральной Африки уживаются немногие деревья. Среди них выделяется пряничная пальма дум-дум. Пряничной пальму назвали за вкус плодов: волокнистая мякоть по вкусу и вправду напоминает медовый пряник. Внутри — крепкая косточка. Другие достопримечательности дум-дума: стойкость к жаре и ветвистый ствол (все остальные пальмы не ветвятся).
В Центральной Америке растут свечные деревья. Его плоды, и по форме напоминающие свечи, содержат большой процент жира. Местные жители вставляют в середину плода фитиль и по вечерам зажигают «свечи» в жилищах.
На Ямайке можно увидеть кружевное дерево. Его ствол покрыт тончайшим лубяным слоем, напоминающим изделия кружевниц. Осторожно снятый с дерева «натуральный тюль» служит прекрасным материалом для изготовления шарфов, мантилий и т.д.
Произрастающую в Юго-Восточной Азии и Полинезии бруссонетию из семейства тутовых называют ещё бумажным деревом, бумажной шелковицей. Её древесину используют для получения высококачественной бумаги. Выращивают бруссонетии и как декоративные деревья.
Из Японии родом знаменитое лаковое дерево. Там из его млечного сока издавна варят черный лак, широко известный своими редкими качествами: долговечностью, красотой и стойкостью. Однако его перистые, с виду безобидные листья сильно ядовиты, поэтому в ботанических садах дерево ограждают решёткой.
Парротия персидская, или железное дерево, распространена преимущественно на юго-западном и южном побережье Каспийского моря на территории Азербайджана и Северного Ирана. Железным деревом за особо прочную древесину называют также африканскую арганию колючую, американское гваяковое дерево.
В умеренных поясах и в тропиках встречаются свыше 50 видов каменных деревьев. Их используют в защитном лесоразведении, озеленении, а прочную древесину — в столярном деле. Плоды каменного дерева съедобны.
Самые необычные цветы
Психотрия возвышенная – удивительный по красоте цветок. Его родиной являются леса Южной и Центральной Америки, где царит субтропический
климат.
Орхидея Калания напоминает летящую уточку, и именно так ее называют в народе. Произрастает орхидея в Южной и Восточной Австралии в эвкалиптовых лесах.
Пассифлора (страстоцвет, маракуйя) произрастает в основном в Латинской Америке. В природе насчитывается порядка пятисот видов. В диаметре соцветие составляет 10 см.
Кислица пестроцветная внешним видом напоминает яркий карамельный леденец на палочке.
Эти необычные цветочки раскрываются только при наличии яркого освещения, а к вечеру соцветие, подобно зонтику, сворачивается по спирали.
Венерин башмачок получил свое название благодаря туфлевидной форме соцветия. Большая часть видов произрастает в лиственных и смешанных лесах, расположенных в районах с умеренным климатом.
Камелия японская – это дерево или кустарник, достигающий в высоту от полутора до одиннадцати метров. Растение идеально подходит для оранжереи или зимнего сада с прохладным температурным режимом. Родина камелии – Япония и Китай.
Трихозант. В Азии этот белоснежный, с завитушками на кончиках Он применение и в медицинских целях.
Орхидея «Большая белая цапля» действительно формой напоминает белую цаплю, находящуюся в полете.
Стронгилодон крупнокистевой культивируют как декоративное растение в странах с тропическим и субтропическим климатом. Его родина – Филиппинские острова.
Самые необычные плоды
Кивано. Студенистая мякоть этой африканской колючей дыни на вкус похожа на сладковатый огурец.
Капуста романеску – близкий родственник брокколи и цветной капусты, тоже очень полезный.
По сравнению с ними более нежная по текстуре и имеет мягкий сливочно-ореховый вкус, без горьковатой нотки.
Дуриан – крупный (почти с футбольный мяч) плод, покрытый жёсткой колючей кожурой, с отвратительным запахом и насыщенным, как заварной крем, вкусом, напоминающим банан, манго, ананас, переспелую папайю и ваниль.
Дракон – очень сладкий фрукт с белой мякотью, по вкусу напоминает киви.
Жаботикаба. Особенностью этого вкусного и полезного фрукта, похожего по вкусу одновременно на сливу и виноград, является то, что плоды растут и на ветках, и на самом стволе.
Звёздный фрукт назван так за то, что его поперечный срез выглядит как звёздочка; вкус кисло-сладкий.
Кроме того, усилиями селекционеров выведены многочисленные гибриды.
Тайберри – гибрид ежевики и малины.
Мякоть ягод очень сочная, с кисло-сладким вкусом и ароматом, который сочетает в себе ежевичный и малиновый.
Плумкот – гибрид сливы и абрикоса, отличающийся в большей степени характеристиками сливы. Из плумкота получаются великолепные десерты, отличный сок, но и в свежем виде плумкот великолепен, поскольку он гораздо слаще и сливы, и абрикоса.
Йошта – гибрид чёрной смородины, крыжовника растопыренного и крыжовника обыкновенного.
Ягода крупного размера, черная, с легким налетом фиолетового цвета. Вкус кисло-сладкий, в основном содержащийся в толстой корочке ягоды. Йошта богата витаминами и по некоторым своим свойствам в разы превосходит смородину.
Рангпур – гибрид мандарина и лимона. Это цитрусовый фрукт с очень кислым вкусом и оранжевой кожурой и мякотью. Средний диаметр плодов — 5 см.
Углифрут – гибрид грейпфрута, апельсина и мандарина. Сладкий сочный плод, легко чистится, практически без косточек.
Кровавый лайм – гибрид австралийского пальцевидного лайма и кантонского красного лимона.
Кожура, мякоть и сок имеет кроваво-красный цвет. На вкус они очень кислые. Плоды 20-30 мм в ширину.
Грейпл представляет собой сочетание винограда (по вкусу) и яблока (по внешнему виду).
Лемато – помидор с запахом лимона и кисловатым вкусом. Гибрид выведен экспериментальным путём израильскими селекционерами, попытавшимися доказать, что овощу можно придать аромат фрукта.
Пайнберри – белая земляника со вкусом ананаса. Получилась благодаря скрещиванию земляники чилийской и земляники вирджинской.
Томтато – гибрид картофеля и помидора. В верхней части растения зреют помидоры черри, а в нижней — белый картофель, соединенные одним стеблем.
Куненбо – гибрид мандарина и апельсина.
Плоды диаметром до 9 см (самые крупные плоды среди мандаринов), кожура толще, но все равно легко счищается, созревают поздно, не очень сочные, но весьма ароматные, косточек обычно мало.
Цитрон пальчатый является естественной мутацией цитрона с генетическим дефектом. Плоды имеют толстую кожуру и незначительное количество мякоти, часто без косточек. Из-за очень сильного аромата используются преимущественно для ароматизации помещений или личных вещей, например, одежды. Сырые плоды не пригодны для употребления в пищу, однако в засахаренном или высушенном виде могут использоваться в кулинарии, кожица плодов идёт для приготовления цукатов.
Кровавый апельсин является естественной мутацией обычного апельсина.
Плод, как правило, меньше апельсина, имеет ребристую поверхность и почти не содержит косточек.
Желтый арбуз появился на свет в результате скрещивания дикого несъедобного, обладающего как раз жёлтой мякотью, арбуза с обычным.
Фиолетовый картофель появился благодаря ученым из Colorado State University, которые долго работали над картофелем из андских высокогорий, пока не получили выдающийся фиолетовый цвет. Этим насыщенным цветом картошка обязана высокому содержанию антоцианов, которые обладают антиоксидантными свойствами, сохраняющимися и после приготовления.
Нэши – гибрид яблока и груши. Еще его называют азиатской, песочной, водяной или японской грушей. Круглое яблоко на вкус оказывается сочной, хрустящей грушей. Цвет фрукта — от бледно-зеленого до оранжевого. Яблокогруша тверже, поэтому лучше переносит транспортировку и хранение.
Новый Ноев ковчег
В 2006 году под эгидой ООН был создан Всемирный банк-семенохранилище посадочного материала туннель-хранилище на острове Шпицберген, в который поместили для безопасного хранения образцы семян основных сельскохозяйственных культур.
Проект осуществлялся на средства Норвегии и стоил ей 9 млн долларов. Собственный отсек в этом банке растений получила каждая страна. Задача такого хранилища семян — не допустить их уничтожения в результате возможных глобальных катастроф, таких как падение астероида, ядерная война или глобальное потепление. Места внутри достаточно для 4,5 млн образцов семян.
Хранилище находится на 120-метровой глубине на высоте 130 м над уровнем моря в посёлке Лонгйир. Банк оборудован взрывобезопасными дверьми и шлюзовыми камерами. Сохранность материалов обеспечивают холодильные установки, способные работать на местном угле, а также вечная мерзлота. Даже если оборудование выйдет из строя, должно пройти, по крайней мере, несколько недель до повышения температуры на 3 °C. Семена помещены в запечатанные конверты, которые, в свою очередь, упакованы в пластиковые четырёхслойные пакеты, которые помещены в контейнеры, стоящие на металлических полках. Низкая температура (−18 °C) и ограниченный доступ кислорода должны обеспечить низкую метаболическую активность и замедлить старение семян.
Шпицберген был выбран для банка-хранилища семян из-за вечной мерзлоты и небольшой тектонической активности в районе архипелага.
Оказывается…
- В переводе с египетского языка «папирус» означает «дар реки».
- Сирень – от греческого «сирингс» – дудка, свирель.
- Настурция – от латинского «крученый нос».
- Греческое слово «акация» означает «колючка».
- В переводе с арабского «банан» означает «палец».
- Немецкое словосочетание «крафт тойфель», от которого произошло название «картофель», означает «дьявольская сила».
- «Арбуз» в переводе с тюркского – «ослиный огурец» или «огурец величиной с осла».
- «Чикаго» в переводе с языка обитавших в этом районе индейцев означает «дикий чеснок».
- Флорида – от испанского «цветущая».
- Слово «пряник» обязано своим происхождением пряностям, добавляемых для вкуса и аромата в тесто.
Почему мы так говорим?
- Канифоль. Перерабатывать смолу хвойных деревьев – «живицу» – умели уже в Древней Греции. Особенно славились этим жители города Колофона. Они нагревали живицу в горшках, накрытых овечьей шерстью. Испаряясь, маслянистая жидкость оседала на ворсинках, затем шерсть выжимали и получали таким образом колофоний, т.е. канифоль.
- Лауреат. С лавром (по-латыни «лавр» – laurus) связаны слова «лауреат», т.е. увенчанный лаврами, и «бакалавр» (от названия ягод лавра – bacca). Происходит от лат. laureatus «украшенный лавром», от laurus
- Липовая бумага. В старину были мастера, которые из древесины липы (она очень мягкая, хорошо поддаётся обработке) вырезали печати – взамен казённых медных. Эти печати ставили на поддельных документах, потому их так и назвали.
- Берёзовая каша. «Отведать берёзовой каши» значит быть наказанным розгами. Оказывается, хоть и использовали для порки ветки ивы, орешника, лучшими (непонятно, правда, для кого) считались розги берёзовые.
Что общего?
- У гладиатора с гладиолусом.
Короткий меч, с которым сражался на арене древнеримский гладиатор, назывался «гладиус» (gladius). А gladiolus – это уменьшительное от «гладиуса». Растение получило своё название за мечевидную форму листьев.
- У каштана с кастаньетами.
Испанское слово castaneta означает «маленький каштан». По одной из версий, этот музыкальный инструмент назвали так из-за внешнего сходства с каштанами.
Самые красивые и необычные ботанические сады
- Кирстенбош, Кейптаун, Южная Африка
Запрятанные в подножиях легендарной Столовой Горы в Южной Африке, эти сады по праву считаются одними из самых красивых ботанических садов мира. Празднуя в 2013 году свой столетний юбилей, сады Кирстенбош радуют посетителя захватывающей коллекцией практически из всех разновидностей растений и деревьев Южной Африки, а также разновидностей, завезённых из Европы. Это популярное место для пикников, концертов и свадеб.
- Потерянные Сады Хелиган, Великобритания
Эти сады, вне всяких сомнений, не только одни из самых роскошных из доступных для публики садов, но и одни из самых уникальных. Сады долгое время содержались в плохом состоянии и получили такое название, так как были в буквальном смысле утеряны на протяжении нескольких десятилетий. После того как команда любителей-садоводов получила доступ к садам, красота вернулась в эти места.
- Сады Клода Моне в Живерни, Нормандия, Франция
Прямо в сердце тех самых мест, которые вдохновляли художника-импрессиониста Клода Моне, находится прекрасный ботанический сад, в котором обязательно следует побывать, выбравшись из шумного и многолюдного Парижа.
- Вилла Ланте, Баньяйя, Италия
Сады в этом месте принадлежали семье Ланте, которая владела ими с XVII до XX века. Приобретя в XVII веке уже тогда столетние сады, семья улучшила их, и в XIX веке они были открыты для публики.
- Сады Кью, Лондон
Возможно, лучшие из лучших ботанических садов в мире — это Королевские Ботанические Сады Кью, находящиеся на северо-западе Лондона. Дом для 30 тысяч разновидностей кустарников, растений и цветов дополняется выставкой из семи миллионов видов растений, находящейся в местном гербарии. Великолепные деревья, тщательно ухоженные газоны и лужайки, оранжерея делают это место по-настоящему чудесным.
- Парк Франциско Альварадо, Зарцеро, Коста-Рика
Сюрреалистическая феерия, создающаяся благодаря необычайно интересной фигурной стрижке кустарников, делает сады одним из самых интригующих и уникальных мест в мире. Расположенные в центре города Зарцеро, сады оформлены многочисленными художниками, которые превращают кустарники в фантастические лица, странных существ, абстрактные формы, и делают это ежедневно, начиная с 60-х годов прошлого столетия.
- Сады Лас Позас, Хилитла, Мексика
Невероятное воображение и усилия легендарного поэта Эдварда Джеймса, бывшего покровителем странных форм искусства, создали этот шедевр.
- Сад Космического Размышления, Шотландия
Этот сад в Шотландии является местом, в существование которого по-настоящему сложно поверить: оно посвящено всем учёным и математикам мира. Это частный сад Чарльза Дженска, он открыт для посетителей только раз в году. В остальное время он служит для личного пользования хозяина. Невероятный подход к ландшафтному дизайну делает сад оправдывающим его название.
- Ботанический сад Киото
Он является крупным садом с оранжереями. Занимаемая им площадь составляет 24 гектара. Сад впервые был создан в 1924 году. В 1946 году он переживал свой упадок, но, к счастью, в 1961 году был восстановлен. По данным 2007 года Kyoto Botanical Garden содержит около 120 тысяч растений, представляющих 12 тысяч разных видов, и состоит из нескольких зон: Бамбуковый сад, Сад камелий, Сад гортензий, Пруд с лотосами, Сад пионов, Экспонаты бонсай, Сад японских ирисов и др.
Всегда эффектно выглядит фигурная стрижка деревьев и кустарников, когда растениям придается форма животных, архитектурных сооружений, людей, геометрических фигур, а также создание конструкций, порой очень сложных, с живыми растениями Это направление ландшафтного дизайна получило название «топиарное искусство». Топиарное искусство известно со времен Римской империи. Сады с кустами в форме шара, куба, пирамиды украшали владения патрициев.
Как растения поселились в домах
История комнатных растений
Сложно сказать, когда люди начали выращивать растения внутри жилища. Вероятно, это произошло не раньше, чем были изобретены цветочные горшки. Археологи утверждают, что они впервые появились в Китае около 5 тысяч лет назад.
Существует мнение, что выращивать растения в плошках начали придворные лекари. В специальных садах они сажали лекарственные растения, чтобы лечить императора и его свиту. Во время военных походов растения пересаживали в небольшую посуду и брали с собой. Однако не все растения, даже посаженные в горшок, были достаточно компактными. Нужно было научиться делать их еще меньше. Так из необходимости зародилось искусство бонсай.
Однако вернемся к горшкам. Около 1500 г. до н. э. цветочные горшки, а точнее кадки, появились в Египте. На древних фресках сохранились изображения горшечных растений, которыми украшали храмы во время богослужений. Интересно, что этими священными растениями были хорошо известные нам фикусы.
Несколько позже цветочная посуда появилась и в Европе. По сохранившимся росписям можно судить, что уже 3 тысячи лет назад храмы Афины украшались оливковыми деревьями в кадках.
Первые попытки создать «дома для растений» были сделаны в Древнем Риме. Это были небольшие, обнесенные стенами садики. Стены защищали растения от сухих горячих ветров, а по трубопроводу в сады поступала вода для полива. На этом развитие «комнатного» растениеводства остановилось на долгие годы.
Идея перенести растение из сада в дом неоднократно посещала наших предков. В больших каменных городах все больше ощущался недостаток зелени. Появилась мода на балконные ящики для цветов, уличные вазоны, декоративное озеленение стен вьющимся виноградом.
Окончательному переселению растений в дома мешало отсутствие больших оконных стекол. Чтобы сохранить тепло, окна в домах делались маленькими, и света от них было очень мало. Растения в таких условиях выращивать пытались, но редко кому из этих мучеников удавалось прожить более года.
Сохранилось упоминание о том, что в 1570 г. лондонский аптекарь Морган выращивал в витрине свой аптеки несколько кактусов «для удовольствия». Такая ситуация сохранялась вплоть до изобретения листового стекла в конце XVI в.
С началом эпохи колониальных завоеваний в Европу хлынул поток экзотических растений из тропических стран. В XVII в. при дворцах королей и знати появляются «оранжереи» (от фр. orange – «апельсин»). Первоначально это новшество преследовало чисто гастрономические цели: в оранжереях выращивали экзотические фрукты.
Однако со временем в них стали появляться и декоративные растения. Интересно, что среди этих переселенцев были виды, которые сначала не имели прикладного значения и лишь потом вошли в гастрономическую культуру. Так, например, картофель, помидор, подсолнечник были завезены в Европу именно ради цветов. Только спустя много лет их стали употреблять в пищу.
На протяжении XVII в. разведение оранжерейных растений становилось все более популярным. Началось активное строительство оранжерей в ботанических садах и частных владениях. Возникли многочисленные частные коллекции. Ассортимент растений увеличивался, появился спрос на более редкие декоративные виды, цены на них росли.
Довольно быстро возникла проблема транспортировки. Если с перевозкой кактусов и луковичных растений проблем не было, то более нежные растения зачастую просто не доживали до конца путешествия.
Содержание тропических растений тоже требовало специальных навыков и знаний, которых, увы, пока не было. В непривычном северном климате растения часто болели и погибали. Нужно было найти способ адаптировать условия к нуждам заморских гостей. И решение было найдено.
В 1834 г. английский садовод по фамилии Уорд предложил выращивать нежные влаголюбивые растения в специальных стеклянных ящиках, которые могли долго сохранять постоянную температуру и высокую влажность. Высший свет быстро оценил пользу этого изобретения. Ящики Уорда стали устанавливать во всех богатых домах. Изобретение Уорда позволило привезти в Европу такие нежные растения, как орхидеи, бромелиевые, папоротники. Начался настоящий растительный бум. Множество бедняков оставляло свои занятия и отправлялось за моря в надежде разбогатеть на продаже экзотических растений. Хотя многие не возвращались из этих экспедиций, в Европе начался золотой век комнатного цветоводства.
Сегодня в магазинах удается найти практически все, чего может пожелать душа цветовода. Самые редкие растения можно заказать через Интернет, и их пришлют по почте.
Из жизни зелёного мира
GREEN-факты для читателей среднего школьного возраста
За счёт чего подсолнухи поворачиваются вслед за Солнцем?
Давно известно, что подсолнухи в течение дня умеют поворачиваться вслед за Солнцем. У других растений с такими же свойствами это движение обеспечивают специальные листовые подушечки, но у подсолнухов их нет. Недавно учёные выяснили, что подсолнечник использует механизм неравномерного роста стебля: ночью сильнее удлиняется западная его часть, поэтому утром растение «смотрит» на восток, а в течение дня интенсивнее растёт восточная часть стебля, постепенно поворачивая верхушку на запад. Когда рост останавливается, цветок остаётся направленным только на восток. Это тоже имеет смысл — такая ориентация позволяет подсолнуху быстрее прогреваться утром и тем самым привлекать больше опылителей.
Каким образом может выжить дерево-альбинос?
Растения из-за генетических мутаций тоже могут быть альбиносами. Правда, если животные-альбиносы могут существовать более или менее успешно, растения без зелёного пигмента хлорофилла не способны к фотосинтезу и, как правило, нежизнеспособны. Исключением являются те из них, что могут паразитировать на других растениях. К примеру, секвойя-альбинос с белой хвоей может присоединить свои корни к корневой системе здоровых деревьев.
У какого растения цветки становятся прозрачными после дождя?
Двулистник Грея — это растение семейства Барбарисовые, распространённое на Дальнем Востоке, в том числе на Сахалине и Курильских островах. Его уникальной особенностью является прозрачность цветков после дождя. Под воздействием воды белые цветки постепенно теряют пигментацию и начинают просвечивать, а, высыхая, возвращаются к нормальному состоянию.
Какова доля наземных растений в производстве кислорода на нашей планете?
Наземные деревья и растения производят только половину кислорода в атмосфере нашей планеты. Другую половину, по грубым оценкам учёных, вырабатывают способные к фотосинтезу водоросли — фитопланктон, распределённые по Мировому океану.
Какое растение-паразит ищет растение-жертву по запаху?
Повилика — это растение-паразит, не имеющее корней и листьев и питающееся только соками хозяина, стебель которого оно обвивает. Когда отросток повилики появляется из земли, он ищет стебель жертвы по запаху и целенаправленно растёт в его направлении. Летучие органические вещества от одних растений повилике нравятся больше, чем от других, а самым любимым хозяином для неё является томат. То, что именно запах является для паразита главным химическим раздражителем, доказывает тот факт, что росток тянется и к искусственному источнику привлекательных для него летучих веществ.
Какое паразитическое дерево способно перерезать подземные телефонные кабели?
Нуйтсия обильноцветущая — это дерево из Западной Австралии, также известное как рождественское дерево благодаря своему цветению в рождественский сезон. Нуйтсия почти не имеет своей корневой системы, а ведёт паразитический образ жизни, прикрепляясь своими отростками гаусториями к корням других растений и получая таким образом воду и минералы. Цепкость отростков этого дерева настолько развита, что не раз были зафиксированы случаи перерезания ими подземных телефонных кабелей. Это вынудило австралийские телефонные компании прокладывать в местах произрастания нуйтсий более дорогие и защищённые провода.
Какое дерево может останавливаться в росте на период более двадцати лет, ожидая свой шанс?
Хлопковое дерево, или сейба, растёт в тропических районах Южной Америки и западной части Африки. Оно может достигать в высоту 60—70 метров, однако на первом этапе своей жизни, как правило, не может этого делать из-за недостатка света ввиду высокой плотности деревьев в джунглях. Достигая высоты человеческого роста, сейба сбрасывает листья и останавливается в росте до тех пор, пока не рухнет какое-нибудь старое соседнее дерево, при этом период ожидания может растянуться на срок до двадцати и более лет. Но как только появляется возможность, сейба снова начинает тянуться вверх, в большинстве случаев обгоняя другие деревья, потому что обладает изначальным преимуществом.
Нужно ли добавлять борщевик в борщ?
Борщ получил название от растения, которое сейчас известно как борщевик сибирский (не следует путать с ядовитым борщевиком Сосновского). Раньше это растение называлось просто «борщ» и было основным ингредиентом супа, а затем постепенно вышло из употребления. Сегодня борщ — это не конкретный суп, а название целого класса первых блюд, потому что в разных областях и странах можно встретить самые разные его рецепты. Есть только одна общая черта, позволяющая назвать суп борщом — это наличие свекл
Какие растения обладают способностью терморегуляции?
Некоторые растения способны к терморегуляции. Процесс похож на поддержание температуры у птиц и млекопитающих. Например, температура цветка лотоса сохраняется на уровне 30 °C даже при падении температуры окружающего воздуха до 10 °C. Как предполагают учёные, такая способность может быть полезна для шмелей-опылителей, которые ночуют в закрывшемся цветке, а утром могут сразу лететь к другому растению, не дожидаясь появления солнца.
Как можно съесть лимон, не поморщившись?
Плоды магического фрукта (Synsepalum dulcificum), дерева семейства сапотовых, воздействуют на вкусовые рецепторы, из-за чего на один-два часа отключается восприятие кислого вкуса. Если после употребления магического фрукта съесть лимон, он сохранит свой аромат, но покажется сладким.
Какое растение способно самовозгораться, при этом оставаясь целым?
Растение белый ясенец, которое можно встретить в Южной Европе, Северной Африке и Центральной Азии, может самовозгораться в жаркую погоду. Воспламеняются выделяемые растением эфирные масла, сам же ясенец в процессе горения не страдает. Возможно, именно белый ясенец упомянут в Библии под именем неопалимой купины.
Чем на самом деле является то, что мы зовём ягодой земляники?
То, что мы называем ягодой садовой земляники, — вовсе не ягода. Это разросшееся цветоложе, на поверхности которого находятся настоящие плоды — мелкие коричневые орешки.
Где живут прыгающие бобы?
У мексиканских кустарников рода Sebastiania вырастают семена — прыгающие бобы. Внутрь этих бобов откладывает личинки моль вида Cydia deshaisiana. После вылупления из яйца личинка поедает внутренность боба и создаёт внутри него для себя пустое пространство, прикрепляя затем себя к бобу множеством шёлковых нитей. Если боб подвергается воздействию тепла — например, на него светит солнечный луч или кто-то взял его в руку — то он начинает «прыгать». Это вызвано тем, что личинки начинают дёргать за нити — двигая боб, они стараются уйти от источника тепла, который может привести их к обезвоживанию и убить.
Как южноамериканские индейцы производили резиновую обувь?
Южноамериканские индейцы для получения резиновой обуви просто обмакивали ноги в свежий сок гевеи — растения, из которого получают каучук. Застывая, сок превращался в непромокаемые «галоши».
Какую работу в старину выполняли плевками?
У репы очень мелкие семена: в одном килограмме их больше миллиона. Поэтому в древности при посеве репы семена не разбрасывали руками, а выплёвывали. Хорошие плевальщики очень ценились, так как эта работа была не из простых.
Какой цветок носит одинаковое по смыслу название в большинстве европейских языков?
Незабудка в большинстве европейских и многих неевропейских языках носит одинаковое по смыслу название. Например, forget-me-not в английском, Vergissmeinnicht в немецком. А вот легенд о происхождении такого названия очень много, почти в каждой стране своя. Одна из легенд рассказывает о том, что Бог дал имена всем растениям кроме маленького цветка, и тот сказал: «Не забудь меня!». «Это и будет твоим именем», — ответил Бог.
Какое дерево вырабатывает дизельное топливо?
Дерево Copaifera langsdorffii, найденное в тропических лесах Бразилии, содержит сок, который можно сразу использовать в качестве дизельного топлива. Одно дерево даёт примерно 50 литров топлива в год. Широкомасштабное его выращивание для этих целей невыгодно, но частные фермеры вполне могут покрыть свои потребности от сада таких растений.
Как появилась мера веса драгоценных камней?
Семена рожкового дерева (цератонии стручковой) весом около 0,2 г считались в античном мире идентичными друг другу, поэтому использовались как мера веса — карат. Впоследствии карат стал традиционной мерой веса драгоценных камней.
Верите ли вы, что…
- … есть растения-барометры?
Да, растение очный цвет полевой может предсказывать погоду: когда становится пасмурно и приближаются осадки, его цветок закрывается, а при улучшении погоды вновь раскрывается.
- … родина грецкого ореха – Греция?
Грецкий орех мы называем так, потому что он попал к нам через Византию. Однако родиной ореха является Азия, ещё древнегреческий учёный Теофраст называл его персидским орехом. В Древнем Риме его называли «царским», «божественным», «жёлудем Юпитера».
- … стеблем растения можно поцарапать сталь?
Хвощ зимующий, растущий в умеренных широтах, обладает чрезвычайной жёсткостью. В стенках его наружных клеток накапливается кремнезём, и его зелёным стеблем можно поцарапать стальную поверхность.
- … годичные кольца есть у всех деревьев?
Широко известно, что возраст дерева можно определить по годичным кольцам на спиле, появление которых обусловлено сменой времён года и сопутствующим ускорением или замедлением роста тканей дерева. Но этот феномен справедлив только для растений умеренного пояса. В тропических регионах, где климат примерно одинаков в течение всего года и отсутствуют чётко выраженные периоды похолодания или засухи, на большинстве деревьев видимые годовые кольца не образуются. Чтобы узнать их возраст, нужно делать анализ концентрации в древесине тех или иных химических элементов.
- … бананы растут на пальмах?
Ошибочно полагать, что бананы растут на пальмах, то есть на деревьях. С точки зрения ботаники банан — это трава, которая, однако, может достигать 10 метров в высоту. Листья этой травы в основании туго переплетены, поэтому данное образование можно принять за ствол дерева.
- …семечко возрастом более двух тысяч лет может прорасти?
В Израиле в 60-е годы прошлого века археологи при раскопках дворца царя Ирода нашли горшок с семенами финиковой пальмы возрастом свыше двух тысяч лет. Через 40 лет после этой находки группа израильских учёных взялась вырастить из них деревья. Три семечка были выдержаны в специальных растворах и удобрениях и высажены в почву, где одно из них сумело прорасти. Сейчас пальма, которую окрестили Мафусаилом, выше двух метров и чувствует себя превосходно.
- …растения могут работать сапёрами?
Для разминирования территорий без участия человека уже давно привлекаются специально обученные животные — пчёлы, крысы, мангусты, а также морские львы и дельфины, если речь идёт об обезвреживании морских мин. Однако помощь в разминировании могут оказывать и растения, например, цветок под названием резуховидка Таля. Это растение известно тем, что краснеет в суровых условиях, а его генетически модифицированная версия краснеет от присутствия оксида азота, который испаряется из взрывчатых веществ. Таким образом, после распыления семян над минными полями и ожидания их прорастания можно чётко определить, в каких местах находятся мины.
- …бывают деревья без веток?
На территории Ивано-Франковской, Черновицкой и Закарпатской областей Украины встречаются единичные экземпляры елей без единой ветки. Их называют змеевидными. Каждое такое дерево взято на учёт и строго охраняется.
- …пожары необходимы некоторым растениям для размножения?
В 1890 году в штате Калифорния был основан парк «Секвойя», деревья-великаны были взяты под охрану, их оберегали от вырубки и пожаров. Но вскоре учёные заметили, что в условиях заповедника перестали появляться молодые деревца, т.е. семена не прорастали. Оказалось, что шишки исполинских деревьев раскрываются и освобождаются от семян только при высокой температуре, которую обеспечивают лесные пожары. Поэтому пришлось их устраивать искусственно.
- …у болеющих растений повышается температура?
Это действительно так. Кроме того, у них «учащается» дыхание. А ещё исследования показали, что комнатные растения чутко реагируют и на болезнь хозяина, и даже на изменение его настроения. Поэтому не только их вовремя подкармливайте, но и общайтесь с ними, включайте приятную музыку.
- …растения издают звуки?
Конечно, речь не идёт о шелесте и шорохе листьев, треске падающих веток, скрипе стволов – всё это обычные лесные шумы. А вот леса в верховьях Амазонки время от времени оглашаются…пушечными выстрелами: от того, что ткани стволов растут с разной скоростью, происходит их разрыв, сопровождающийся таким звуком. Стручки шелковой акации отзываются на каждый порыв ветра громким стуком перекатывающихся внутри семян. В Западной Африке растёт «говорящее» дерево, в Центральной Африке – «шипящее», на острове Бугенвиль в Тихом океане – «рыдающее».
- …опылителями растений бывают даже слоны?
Доказанный факт, но и цветы, ими опыляемые, соответствуют этим крупным животным: от 30-килограммового клубня поднимается над землёй пятиметровое сооружение – внизу широкая чаша как у каллы, верхняя часть в виде удлинённого початка. Цветок аморфофаллюса гигантского пахнет тухлой рыбой, смешанной с горелым сахаром. Слоны спешат на этот «аромат» ради порции чистой воды, которой заполняется чаша цветка во время дождей. Переходя от одного растения к другому и утоляя жажду, перепачканные пыльцой великаны выполняют работу опылителей.
- …не спилив дерево, можно определить его возраст?
Действительно, существует формула, позволяющая оставить дерево в живых: обхват ствола (в см) умножают на коэффициент (у каждого вида свой). Обхват ствола измеряют на высоте 1,3 м от земли. Коэффициент для дуба, грецкого ореха равен 1; для платана – 0,3; для шелковицы – 0,4; для конского каштана – 0,5; для липы – 1,1 и т.д. Очень просто определить возраст ели. Самые первые иголки у нее появляются сразу же при прорастании семени, первый год стволик не ветвится, а со второго года жизни на нем ежегодно образуется по одной мутовке ветвей, по которым и можно рассчитать возраст дерева.
- …есть деревья, которые сбрасывают листву летом?
Для большинства лиственных деревьев листопад происходит осенью, однако растущие в жарких пустынях кустарники и деревья в целях экономии влаги сбрасывают листву летом.
- …морковь слаще чеснока?
Чеснок, оказывается, самый сладкий из овощей, поскольку сахара в нём больше, чем даже в моркови, но сахар не чувствуется из-за эфирных масел.
- …при помощи бананов спускают на воду суда?
Раздавленный банан действительно очень скользкий. А способ этот практикуют в Индии. На спуск одного судна уходит около 20 тысяч штук.
От благодарного человечества
Материал для презентации «Галерея Помоны»
- Памятники яблоку: фонтан «Яблоко» в Алма-Ате (Казахстан); в Джорджии (США); яблоку и огрызку в Иерусалиме (Израиль); в Гомеле (Беларусь); в Москве, Перми, Новосибирске, Курске (РФ).
- Памятники апельсину: в Одессе; в Турции (в нескольких городах); парящему апельсину в Яффе (Израиль); в Санкт-Петербурге, фонтан в Ломоносове (РФ).
- Памятники банану: в Осло (Норвегия).
- Памятник гранату: в Ереване (Армения); в Кемере (Турция).
- Памятники лимону: в Павлово-на-Оке (РФ).
- Памятник арбузу: в Херсоне и Херсонской области; в Вининге (Миннесота, США); в Вернале (Юта, США); в Линкольне (Иллинойс, США); в Диярбакыре (Турция) и др.
- Памятники оливке: в Нижнем Новгороде (РФ).
- Памятники ягодам: чернике на Украине; землянике в Хельсинки (Финляндия); клубнике в Подмосковье.
- Памятники помидору: в Каменке-Днепровской (Запорожская обл.); в Голой Пристани (Херсонская обл.); в Турции; в Роттердаме (Нидерланды); в Сызрани и Минусинске (РФ).
- Памятники огурцу: в Нежине (Черниговская обл.); в Познани (Польша); в Шклове (Беларусь); в Луховицах и Старом Осколе (РФ).
- Памятники перцу: в Белграде (Сербия).
- Памятники тыкве: в Стокгольме (Швеция); тыкве и батату в Урава (Япония); в Сочи (РФ).
- Памятники гороху: в провинции Саскачеван (Канада); в Миннесоте (США).
- Памятник фасоли: в Ужгороде.
- Памятники капусте: в Киеве; в провинции Цзянси (Китай); на Суматре (Индонезия); в Великом Новгороде, Кемерово, Томске (РФ).
- Памятник артишоку: в Кастровилле (Калифорния, США); в Париже (Франция).
- Памятник овощам: в Кумлужде (Турция); в Базеле (Швейцария)
- Памятники подсолнуху: в Израиле; под Иркутском и в Кирове (РФ).
- Памятник кукурузе: в Дублине (Ирландия); в штате Висконсин (США).
- Памятники картошке: в Немешаево (Киевская обл.); на острове Принца Эдуарда (Канада); в Новом Южном Уэльсе (Австралия); в Швеции; в Польше; в Боливии; в Минске и Бобруйске (Беларусь); в Саратове, Тюменской и Новгородской областях (РФ).
- Памятники луку: в Венгрии; в Московской области (РФ).
- Памятник чесноку: в Мичигане (США).
- Памятники моркови: в Мичигане (США); в Порт Харди (Канада); в Охакуне (Новая Зеландия); в Турции; в Хургаде (Египет); в Сагадо (Филиппины).
- Памятники сахарной свекле: в Киеве.
Рекомендательный список литературы*
*См. в вып.1 методических рекомендаций «Цвет жизни – зелёный».
СОДЕРЖАНИЕ
Самые, самые, самые…зеленые рекорды……………………………………. | 3 |
Национальное дерево Украины………………………………………………. | 7 |
Олимпийцы из мира ботаники………………………………………………… | 7 |
Флора без тормозов……………………………………………………………. | 9 |
Круто-зелено……………………………………………………………………. | 11 |
Факты одной строкой………………………………………………………….. | 13 |
Факты в двух строках………………………………………………………….. | 14 |
Самые необычные деревья……………………………………………………. | 14 |
Самые необычные цветы………………………………………………………. | 16 |
Самые необычные плоды………………………………………………………. | 17 |
Новый Ноев ковчег…………………………………………………………….. | 19 |
Оказывается… …………………………………………………………….. | 20 |
Почему мы так говорим ?……………………………………………………………………….. | 20 |
Что общего? ……………………………………………………………………. | 21 |
Самые красивые и необычные ботанические сады………………………….. | 21 |
Как растения поселились в домах……………………………………………. | 23 |
Из жизни зеленого мира………………………………………………………. | 25 |
Верите ли вы что … ………………………………………………………… | 29 |
От благодарного человека……………………………………………………. | 32 |
Рекомендательный список литературы………………………………………. | 33 |
Цвет жизни – зеленый [Текст]: методические материалы/ Центральная детская библиотека; метод.-библиографический отдел; [подгот. А.В.Хаджирадева; комп. набор О.В.Ярошенко; ответственый за вып. Т.В.Канская]. – Измаил, 2017. –Вып.2, – 35 c.